Unidad de Aprendizaje Protección de datos personales

Unidad de Aprendizaje Protección de datos personales

Fundamentación

La evolución acelerada de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) ha modificado las dinámicas en que la sociedad se comunica e interactúa entre sí, así como la manera en que genera, administra, comparte y almacena información. Esto conlleva también la necesidad y obligación de suministrar datos personales para poder acceder a las nuevas herramientas TIC y los beneficios que ello significa, como la interconexión en tiempo real desde cualquier parte del mundo.

Sin embargo, esta cuestión se vuelve delicada en un contexto donde la sociedad siempre está en contacto y generando información de todo tipo, sobre todo si se considera que los parámetros para manipularla y administrarla son bastante vagos, ambiguos o no existen. Por tal motivo, es necesario que las personas estén consientes de los beneficios y desventajas de compartir información personal, pues no se sabe su destino ni que uso podrían darle los actores públicos y privados.

En ese sentido, hoy en día es importante conocer las legislaciones en materia de protección de datos personales, para saber a qué instancias recurrir en caso de vulnerabilidad, qué derechos exigir a las empresas e instituciones que requiere este tipo de información y qué obligaciones y responsabilidades tenemos como generadores y almacenadores de información.

Contenidos

  1. Introducción y antecedentes del derecho a la protección de datos personales
  2. Evolución normativa del derecho a la protección de datos personales en México
  3. Principios y deberes en materia de protección de datos personales
  4. Medidas de seguridad en los datos personales
  5. Derechos de los titulares de datos personales
  6. Protección de datos personales de niños, niñas y adolescentes
  7. Ejercicio de los derechos ARCO
  8. Circulación transfronteriza de los datos personales
  9. Actividades reguladoras en protección de datos personales
  10. Autorregulación
  11. Procedimientos en materia de protección de datos personales
  12. Consecuencias jurídicas por el uso indebido de datos personales
  13. Retos de la efectiva protección de datos personales en internet

Datos de identificación

  • Duración: 150 horas
  • Clave: EDSH06203
  • Autor Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales

Nota: Al concluir con los requerimientos de evaluación del curso se otorgará una constancia en formato digital.

Información del curso

Curso Instructor

Educación a Distancia Educación a Distancia Autor

Acceso UG

LIBRE

Guía didáctica

Introducción y antecedentes del derecho a la protección de datos personales

Evolución normativa del derecho a la protección de datos personales en México

Principios y deberes en materia de protección de datos personales

Medidas de seguridad en los datos personales

Derechos de los titulares de datos personales

Protección de datos personales de niños, niñas y adolescentes

Ejercicio de los derechos ARCO

Circulación transfronteriza de los datos personales

Autoridades reguladoras en protección de datos personales

Autorregulación

Procedimientos en materia de protección de datos personales

Consecuencias jurídicas por el uso indebido de datos personales

Retos de la efectiva protección de datos personales en internet