Unidad de Aprendizaje Sistemas de certificación alimentaria

Unidad de Aprendizaje Sistemas de certificación alimentaria

Fundamentación

El estudiante en agronegocios debe enfrentarse a distintos retos dentro de su ámbito profesional, uno de ellos implica el cumplimiento de certificaciones en materia de calidad alimentaria. Un sistema de certificación es aquel sistema, o serie de indicaciones de procesos y pasos que deben seguirse para luego evaluarse y demostrar que se cumple con ello; esto puede ser para garantizar procesos de salubridad, inocuidad en alimentos, entre otras garantías de seguridad y cuidados. La responsabilidad del profesionista es de vital importancia para los agronegocios, en este caso, para quienes se dedican a la transformación de materia prima.

La salud de los consumidores dependen de las buenas condiciones y manejo de los agroproductos que consuman, es por ello que esta unidad de aprendizaje es fundamental ya que da a conocer los principales sistemas de certificación alimentaria que, además de reflejarse en salud e inocuidad, también implican reconocimiento en el mercado y confianza para los clientes. Es por esto que se vuelve significativo para el estudiante el conocimiento de las regulaciones, normas y sistemas de certificación alimentaria. El conocimiento de los sistemas de certificación alimentaria le sirven al estudiante para su formación profesional, ya sea para su propia empresa, como asesor o consultor o como empleado de una agroempresa encargado del área de certificaciones, salud o inocuidad.

Contenidos

  1. Introducción a los sistemas de calidad
  2. Sistemas y modelos de gestión de la calidad y sus enfoques
  3. La norma ISO 9001:2000
  4. Sistemas de gestión de la calidad
  5. Normas oficiales mexicanas
  6. Principios del sistema HACCP
  7. Norma ISO 22000:2005
  8. Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria
  9. Elementos de diagnóstico
  10. Inspección de establecimientos de producción primaria
  11. Inspección de los establecimientos que elaboran alimentos
  12. Procedimientos generales

Datos de identificación

  • Duración: 175 horas
  • Clave: BALI07002

Nota: Al concluir con los requerimientos de evaluación del curso se otorgará una constancia en formato digital.

Información del curso

Instructor

Educación a Distancia Educación a Distancia Autor

Acceso UG

LIBRE