Unidad de Aprendizaje Temas selectos de procesamiento de alimentos

Unidad de Aprendizaje Temas selectos de procesamiento de alimentos

Fundamentación

Entre algunos de los elementos más importantes en los procesos alimentarios se encuentra  la tecnología. Ésta se desarrolla con la finalidad de que los alimentos sean conservados o transformados para su consumo. Conocer estos procesos ayuda al agronegociante a ampliar la cantidad de productos que se pueden obtener a partir de una o varias materias primas en conjunto. Las principales materias primas disponibles que se emplean en alimentos son: la leche, la carne, las frutas y hortalizas y los cereales. Estos productos por sí solos tienen un valor comercial en los mercados nacionales e internacionales, sin embargo, su transformación en productos con una vida de anaquel mayor, una mejor digestibilidad o simplemente productos con propiedades organolépticas que mejoren su gusto para el consumidor, le confiere a estos productos un valor agregado que no tienen en sus formas más sencillas. Considerando esto, el estudiante en agronegocios puede ser un asesor de empresas o un dueño de un agronegocio en el que pueda orientar procesos productivos de alta calidad, inversiones, adquisición de maquinaria y equipo que mejore y aumente la producción, entre otras acciones que favorecerán la producción y, por lo tanto, las utilidades de los agronegocios.

Contenidos

  1. Tecnología de productos lácteos
  2. Tratamientos de la leche en la industria, leches de consumo, concentradas y en polvo
  3. Productos lácteos
  4. Tecnología de productos cárnicos
  5. Embutidos crudos y escaldados
  6. Embutidos cocidos, carnes curadas, enlatados y grasas
  7. Tecnología de frutas y hortalizas
  8. Tecnología de frutas
  9. Tecnología de hortalizas
  10. Tecnología de cereales.
  11. Productos elaborados a partir de cereales
  12. Tecnologías de vanguardia

Datos de identificación

  • Duración: 175 horas
  • Clave: BALI07003

Nota: Al concluir con los requerimientos de evaluación del curso se otorgará una constancia en formato digital.

Información del curso

Curso Instructor

Educación a Distancia Educación a Distancia Autor

Acceso UG

LIBRE