Unidad de Aprendizaje Introducción al procesamiento de alimentos

Fundamentación

La unidad de aprendizaje correspondiente a la introducción al procesamiento de alimentos se enfoca en varios temas elementales que permiten al alumno tener un acercamiento a los fundamentos de química, bioquímica y microbiología. Prácticamente estos temas generales engloban lo que implica la transformación de la materia, en caso de los alimentos materia viva que contiene microorganismos y materiales que llegan a ser alterados por factores como el clima, la humedad, la temperatura, la contaminación y otros elementos.

Debido a que el estudiante de agronegocios puede entrar en el campo laboral de cualquier proceso productivo dentro de un agronegocio, el conocimiento en estos temas es necesario para evaluar los procesos de elaboración de alimentos, identificar elementos que pueden afectar la estructura fisicoquímica del producto y mejorar, considerando esto, su comercialización, el cumplimiento de las normas sanitarias y regulatorias y finalmente, la salud y necesidades de los clientes. Considerando esto, la unidad permitirá al estudiante explorar los principios de procesamiento de alimentos y, con ello, dotar de conciencia ética a su profesión que considere, no sólo la utilidad del control de la higiene y calidad en los alimentos en sus procesos productivos, sino, también, una herramienta más que le facilitará dar un valor agregado a los agroproductos.

Contenidos

  1. Fundamentos de química
  2. Fundamentos de bioquímica
  3. Fundamentos de microbiología

Datos de identificación

  • Duración: 100 horas
  • Clave: BALI06004

Nota: Al concluir con los requerimientos de evaluación del curso se otorgará una constancia en formato digital.

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