Configuración de la auto-inscripción para estudiantes en nuestro curso en línea

La auto-inscripción es un método por el cual los estudiantes pueden inscribirse ellos mismos en un curso (unidad de aprendizaje, UDA). Para el caso de los programas educativos escolarizados y con la finalidad de mantener un control del proceso de los estudiantes que accederán a los cursos en línea, usaremos la opción de “clave de inscripción” donde previamente se deberá establecer una contraseña para cada curso y posteriormente compartirla con los estudiantes para que puedan acceder al curso.Los pasos para realizar este proceso son los siguientes:

Paso 1. Acceder a la plataforma

Primero se debe ubicar en que plataforma se encuentra el curso y acceder a ella a través de uno de los siguientes enlaces.

LMSLAB: http://lmslab.ugto.mx

CAMPI: http://campi.ugto.mx

Soporte02Paso 2:

Revisar si la auto-inscripción está habilitada en mi curso.

Es necesario ir al siguiente apartado: Administración > Administración del curso > Usuarios > Métodos de inscripción y asegurarnos de que el “ojo” esté abierto para la auto inscripción.

autoinscripcion01

Paso 3:

Añadir una Clave de inscripción al curso.

Para ello es necesario elegir el ícono para editar como se presenta en la siguiente captura:

Autoinscripcion02

Esto nos cargará los parámetros de configuración de la auto-inscripción como se muestra en la siguiente imagen:

autoinscripcion03

Los campos a editar en la sección de auto-inscripción son los siguientes:

• Nombre de instancia a la medida – Se deja en blanco
  • Permitir auto-inscripciones existentes – Marcar “Si”
  • Permitir nuevas inscripciones – Marcar “Si”
  • Clave de inscripción (¿# de grupo?) – Damos clic en la casilla “Desenmascarar” y establécemos una nueva clave de inscripción, se sugiere utilizar el código de grupo establecido en el SIIA Escolar, ejemplo: GP01525
  • Enviar mensaje de bienvenida al curso – Marcar el campo
  • Mensaje de bienvenida personalizado – Agregamos un mensaje de bienvenida al curso, como lo muestra el siguiente ejemplo:

Autoinscripcion04

Damos clic en el botón “Guardar cambios” para finalizar la configuración de auto-inscripción.

Paso 4:

En esta fase, deberemos notificar por correo electrónico o en una sesión de clase presencial: la URL y la clave de auto-inscripción a los estudiantes para que puedan quedar inscritos automáticamente en el curso. Ejemplo de un mensaje correo electrónico para la auto-inscripción en un curso:

Título: Bienvenid@ a tu curso en línea “Algebra I”
Mensaje:

Estimad@s estudiantes,

A continuación te comparto los datos de acceso e inscripción de tu curso en línea:

URL del curso: http://plataforma.ugto.mx/course/view.php?id=22

Clave de auto-inscripción: GP01525

Es importante que hagas tu auto-inscripción a la brevedad posible para que puedas atender las actividades planteadas en el curso en tiempo y forma. Para ello requerirás contar con tu correo electrónico institucional (@ugto.mx) el cual te permitirá crear tu usuario en la plataforma y autenticarte de forma sencilla.

Por lo anterior me permito compartirte un tutorial para la creación de usuario y autenticación en la plataforma de educación a distancia institucional, la URL es la siguiente:

http://nodo.ugto.mx/soporte/autenticacion-moodle

Sin otro particular, me despido y espero leerte en breve en nuestro proceso formativo en línea.

Atentamente

Carlos Aboytes Lozano

Conclusión

Este procedimiento permitirá que solo los estudiantes matriculados en su UDA (materia/curso) puedan participar (y no cualquiera), de aquí la importancia de establecer una clave de inscripción, además buena parte del éxito de este proceso consiste en comunicar a nuestros estudiantes la nueva medida para que se puedan auto-inscribirse a la brevedad posible.

PDFDESCARGAR ESTE DOCUMENTO EN PDF

Departamento de Educación a Distancia
Web: http://nodo.ugto.mx/hepldesk