Moodle: Chats

Una de las principales herramientas de la plataforma Moodle es el chat, éste nos permite establecer comunicación con los participantes del curso, a diferencia de los foros que son asíncronos, los chats se desarrollan de manera sincrónica, es decir en tiempo real.

Entre las actividades que podemos realizar se encuentran debates, discusiones o asesorías de algún tema en específico.

A continuación, se describen los pasos para agregar la herramienta en nuestros cursos.

Una vez ubicados en el curso, activa edición en el icono superior derecho de la pantalla.img038

A continuación, da clic en Añadir una actividad o un recurso.img039

Se desplegará el siguiente menú. Da clic en la opción de Chat (1) y Agregar (2).img040

Enseguida, podrás visualizar los diferentes apartados para el chat. Entre ellos, se encuentran las áreas de General (1), Sesiones (2), Ajustes comunes del módulo (3), Marcas (3) y Competencias (4).img041

Para ver cada uno de ellos, solo debes dar clic sobre el nombre de cada uno y de manera automática se desplegará su contenido.

General

Incluye dos elementos: Nombre de la sala y Descripción. En el primero, ingresa un nombre al chat y si lo deseas puedes agregar una breve descripción del mismo.img042

Sesiones

Próxima cita (1): Se programa la fecha y horario en que estará disponible el chat.

Repetir/publicar tiempo de las sesiones (2): Permite publicar o no la hora del chat así como la opción de repetir la hora todos los días o todas las semanas.

Guardar sesiones pasadas (3): Tiene la opción de borrar los mensajes en un determinado tiempo o nunca hacerlo.

Todos pueden ver las sesiones pasadas (4): Permite dejar visible o no las conversaciones anteriores.img043

Ajustes comunes del módulo

En este apartado puedes Mostrar/ocultar la actividad (1) y crear grupo de trabajo dentro del aula (2). Cuando termines de configurar la herramienta, da clic en Guardar cambios y mostrar.captura-de-pantalla-2016-09-29-a-las-11-40-44

La pantalla que se mostrará deberá ser similar a la siguiente:img045