Moodle: Paquetes SCORM

El módulo paquete SCORM permite a los docente subir paquetes SCORM o AICC para incluirlos en el curso. Un paquete SCORM es un bloque de material web empaquetado según el estándar SCORM de objetos de aprendizaje (OA).

Los paquetes pueden incluir páginas web, gráficos, programas Javascript, presentaciones y cualquier otra cosa que funcione en un navegador web. El módulo SCORM permite cargar fácilmente cualquier paquete estándar y convertirlo en parte del curso.

Al seleccionar “Paquete SCORM” en el desplegable “Actividades” se abrirá la página correspondiente para que podamos especificar todos los parámetros necesariosimg033

Las propiedades generales se muestran en la siguiente imagen:img034

En la Sección A, destacamos los dos primeros campos obligatorios:

• Nombre: es el nombre del enlace mediante el que los participantes acceden a la actividad de paquete SCORM.
  • Descripción: se utiliza para indicar a los participantes una pequeña descripción del paquete SCORM.
  • Paquete: El paquete es un archivo particular con extensión zip (o pif) que contiene archivos válidos de definición de curso SCORM o AICC.

Por su parte en la Sección B, se establecen los apartados secundarios cuyas funciones son los siguientes:

• Apariencia: Se establecen los criterios de visualización y presentación del contenido.
  • Disponibilidad: Permite configurar las opciones de tiempo disponible.
  • Calificación: Se configuran los diferentes parámetros de métodos de calificación y escalas.
  • Gestión de intentos: Se controla la cantidad de intentos, calificación y bloqueo que se le aplica al participante cuando interactúa con el recurso.
  • Configuración de compatibilidad: Se establecen los criterios de finalización, continuación, auto-guardado, entre otros.
  • Ajustes comunes del módulo: Permite ocultar la actividad, asignarle un número ID y aplicar el modo de grupo.
  • Marcas: Se pueden establecer las colecciones de marcas.
  • Competencias: Se configuran para establecer los vínculos a las competencias establecidas para el curso.

A continuación, se muestra un ejemplo de una actividad de paquete SCORM.img035

Para ingresar al contenido del paquete, es necesario dar clic en “Entrar”.img036

Posteriormente, se cargará el recurso en pantalla:img037