Aviso de privacidad

Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 3, fracción I, 34, 35, 36, 37, 39, 40, 42 y lo dispuesto en el Título Tercero, Capítulo Primero de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, se hace de su conocimiento lo siguiente:

Responsable

La Universidad de Guanajuato (órgano autónomo, con personalidad jurídica y patrimonio propio de conformidad a lo dispuesto por el decreto emitido por el H. Congreso del Estado de Guanajuato en fecha 11 de mayo de 1994; cuyos fines son educar, investigar y difundir la cultura, determinar sus planes y programas; así como fijar los términos de ingreso, promoción y permanencia de su personal y administrar su patrimonio) a través del Sistema Universitario de Multimodalidad Educativa.

Domicilio del responsable

Truco #12, Col. Centro C.P. 36000. Guanajuato, Gto., México.

Datos personales sometidos a tratamiento

  • Correo electrónico
  • Domicilio
  • Número de teléfono
  • Número único de empleado (NUE)
  • Número único de alumno (NUA)
  • CURP
  • Número de pasaporte
  • Número de credencial expedida por el Instituto Nacional Electoral
  • Promedio en la institución procedente
  • Tipo de sangre
  • Ingresos económicos
  • Estado de salud físico o mental
  • Origen racial o étnico
  • Datos personales de familiares
  • Fotografía, sonido y video
  • Expediente académico (calificaciones, evidencias académicas, revisiones y retroalimentaciones)

El tratamiento de datos sensibles no requiere consentimiento por parte del Titular de datos personales de conformidad con lo establecido en el artículo 19, fracciones II, IV, VII, VIII de la Ley de Protección de Datos personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Finalidad del tratamiento

  1. Generar el expediente académico;
  2. Evaluar la calidad del servicio;
  3. Proveer los servicios requeridos por usted,
  4. Realizar estudios internos sobre aprovechamiento escolar y del contexto educativo universitario, y;
  5. Realizar un respaldo de las aulas digitales con acceso a profesores, tutores académicos y estudiantes para retroalimentación.

Fundamento legal que faculta expresamente al responsable para llevar a cabo las transferencias de datos

En cuanto a las transferencias de datos personales, se encuentran fundamentadas en los artículos 96, 97, 98, 99, 100 y 101 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

De las Transferencias

Se hace de su conocimiento que sus datos personales podrán ser transmitidos a otros sujetos obligados siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de los mismos, además de otras transmisiones previstas en la Ley.

Los datos personales podrán transferirse a terceros, tales como Padres y/o Tutores de alumnos inscritos en algún programa de la Universidad de Guanajuato en los términos señalados por la legislación civil vigente.

En tratándose de menores de edad se seguirán las reglas de representación previstas en la legislación civil. Lo anterior con fundamento en el artículo 26 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Mecanismos y medios disponibles para que el Titular de los datos personales pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales

La protección de sus datos personales es un derecho vinculado a la protección de su privacidad. Ofrece los medios para controlar el uso ajeno y destino de su información personal, con el propósito de impedir su tráfico ilícito y la potencial vulneración de su dignidad. Tiene a su disposición ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), a través de los cuales tiene la facultad de:

  • a) Conocer en todo momento quién dispone de sus datos y para qué están siendo utilizados.
  • b) Solicitar rectificación de sus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos.
  • c) Solicitar la cancelación de estos por no ajustarse a las disposiciones aplicables.
  • d) Oponerse al uso de sus datos si es que los mismos fueron obtenidos sin su consentimiento.

A efecto de garantizar la debida protección de sus datos personales, además de establecer los derechos ARCO, la ley en la materia incluye una serie de principios rectores en el tratamiento de este tipo de datos como son: el de finalidad, calidad, consentimiento, deber de información, seguridad, confidencialidad, disponibilidad y temporalidad. El incumplimiento de estos principios por parte de quienes detentan y/o administran sus datos constituye una vulneración a su protección y tiene como consecuencia una sanción.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO y domicilio de la Unidad de Transparencia

La Unidad de Transparencia de la Universidad de Guanajuato es la unidad administrativa responsable del sistema de datos personales; y el lugar en donde el interesado podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales (ARCO); se encuentra ubicada en Paseo Madero 32, Zona Centro, C.P. 36000. Guanajuato, Gto. con el teléfono (473) 688 0436, en un horario de lunes a viernes de 08:00 a 16:00 horas, o bien a través del correo electrónico: transparencia@ugto.mx

Sitio de consulta para el aviso de privacidad integral

El presente aviso de privacidad puede ser consultado en la página institucional: http://www.transparencia.ugto.mx/index.php/publico/privacidad y en https://nodo.ugto.mx/aviso

Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares el aviso de privacidad

Se comunicarán por correo electrónico, cuando así lo haya proporcionado el titular de los datos personales, o a través de la página institucional en Internet: http://www.transparencia.ugto.mx/index.php/publico/privacidad
y en https://nodo.ugto.mx/aviso